Jejum intermitente: o que é como fazer e tudo o que precisa saber sobre a dieta
O jejum intermitente é a prática de alternar períodos pré-programados de jejum e períodos de alimentação, chamados de janela de alimentação. Embora muitas pessoas conheçam essa prática como sendo uma dieta, a nutricionista Juliana Carvalho explica que a dieta é o que é feito durante o período de alimentação e, durante o período de jejum há uma privação no consumo de alimentos. Muitas pessoas iniciam essa estratégia como forma de perder peso, mas você sabia que os benefícios para a saúde vão além? Veja abaixo!
Jejum intermitente: benefícios que vão além da perda de peso
A nutricionista explica que o jejum intermitente tem como benefício principal a redução da resistência insulínica. “A insulina é um hormônio responsável por levar a glicose da corrente sanguínea para dentro das células. Na resistência à insulina, as células deixam de receber essa glicose adequadamente e ela fica circulando na corrente sanguínea. Isso é algo extremamente tóxico para o organismo, interferindo também no metabolismo das gorduras e proteínas”, explica Juliana.
Além da redução da resistência insulínica, o jejum intermitente traz os seguintes benefícios para a saúde:
- Aumento da concentração;
- Melhora hormonal;
- Melhora da reparação celular;
- Longevidade, com o aumento na expectativa de vida das células;
- Estabilidade da glicose sanguínea.
Veja 3 dicas de como fazer o jejum intermitente
A nutricionista explica que, apesar de parecer difícil, jejuar é mais fácil do que se imagina e dá algumas dicas de jejum intermitente para iniciantes:
- “Em primeiro lugar, a alimentação já deve estar bem balanceada e alguns hábitos já devem ter sido adquiridos, como por exemplo, o simples fato de beber água, que já deve estar na rotina diária”, explica a nutricionista;
- “Comece fazendo o jejum de 12 horas. Termine o jantar por volta das 20 horas e só se alimente novamente na manhã do dia seguinte, a partir das 8 horas. Nesse período, consuma chá de ervas ou de frutas sem adição de açúcar ou adoçantes e não esqueça de beber água”, continua Juliana;
- “Depois, comece a esticar o jejum, para 14 e 16 horas. O consumo de água é importantíssimo para manter o corpo hidratado e evitar tonturas e dores de cabeça”, destaca a nutricionista;
Jejum intermitente: quais são os cuidados necessários?
Em primeiro lugar, lembramos que qualquer mudança na sua rotina alimentar deve ser acompanhada por um profissional. Ele é quem vai te orientar quanto o quer comer de acordo com as suas necessidades e objetivos, sejam eles de emagrecer, ganhar massa muscular, melhorar a imunidade e até mesmo a reeducação alimentar.
Quem já pratica o jejum intermitente, alguns cuidados básicos são:
- Beber água adequadamente: a quantidade de água ideal deve seguir o cálculo de 35 x o seu peso (o resultado é em mililitros). Uma pessoa que pesa 80kg, por exemplo, deve ingerir 2.800 ml de água, ou 2.8 litros;
- A janela de alimentação não significa que o consumo de alimentos deve ser desregulado. Muito pelo contrário, é preciso que haja um plano alimentar específico para quem faz o jejum de acordo com a sua rotina - a pessoa pratica atividades físicas? Qual a intensidade do exercício? Possui alguma comorbidade ou intolerâncias alimentares?
- Não começar com um jejum longo, com 16 horas, por exemplo. O seu corpo precisa se acostumar à prática e isso pode causar dores de cabeça, cansaço e acabar te desmotivando. Comece aos poucos e vai aumentando gradativamente;
- Não inicie a prática de jejum intermitente sem orientação nutricional. É muito importante ter orientação nutricional para que você possa ter os benefícios da prática sem ter prejuízos à sua saúde.