Alimentos com baixo índice glicêmico são indicados para uma dieta low carb

Alimentos com baixo índice glicêmico são indicados para quem deseja uma alimentação low carb

Alimentos com baixo índice glicêmico conquistaram muitas pessoas que têm o objetivo de reduzir a quantidade diária de carboidratos refinados e são adeptos de uma dieta low carb. O que mais atrai nessa dieta é a perda de gordura corporal, mas diminuir os alimentos ricos em carboidratos ajuda a controlar melhor a diabetes e é indicada para as mulheres que têm a síndrome de ovários policísticos, já que ajuda a reduzir a resistência insulínica. Para explicar melhor quais são os benefícios dos alimentos com baixo índice glicêmico e de uma alimentação low carb, convidamos a nutricionista funcional Tania Abreu. 

 

Quais os benefícios dos alimentos com baixo índice glicêmico

Incluir alimentos com baixo índice glicêmico na alimentação ajuda a manter a glicemia controlada por um período maior, diminuindo a sensação de fome. Isso acontece porque quanto menos açúcar ingerido, menor a liberação de insulina no sangue. “Geralmente, esses alimentos são ricos em fibras e gorduras boas como ômega 3 e gorduras monossaturadas que aumentam a saciedade e melhoram a função intestinal e as gorduras ajudam a melhorar o perfil lipídico, como triglicérides e colesterol”, explica a nutricionista. 
 

Dieta low carb: veja os benefícios para a saúde ao reduzir a ingestão de açúcar e carboidratos refinados  

A dieta low carb, diferente da dieta cetogênica, não exclui todos os tipos de carboidratos do cardápio, mas sim seleciona quais têm outros nutrientes que vão beneficiar a saúde do paciente, como fibras e as gorduras boas.  

Conheça os alimentos com baixo índice glicêmico

  • Leite e derivados (queijos, iogurte, coalhada);
  • Cereais integrais: aveia, arroz integral, quinoa;
  • Leguminosas: feijão, ervilha, lentilha, grão de bico;
  • Cogumelos;
  • Legumes e verduras: abobrinha, cenoura, repolho, couve de bruxelas, pepino, couve-flor, couve, espinafre, berinjela, etc.
  • Frutas: maçã, cereja, ameixa, pêra, etc. “as frutas devem ser consumidas de preferência na sua forma original

“Em geral, frutas, verduras e legumes são alimentos com baixo índice glicêmico, mas existem exceções como as batatas, abóboras, aipim, uva. Isso não quer dizer que você precisa excluir da sua alimentação, mas sim consumir com moderação e dentro da sua estratégia alimentar. Você pode combinar esses alimentos ricos em fibras, gorduras boas para diminuir a absorção de açúcar. Por isso, é muito comum os nutricionistas indicarem frutas com pasta de oleaginosas, a gordura boa, e aveia ou granola sem açúcar, a fonte de fibra”, explica Tania Abreu.

É importante relembrar que é essencial buscar orientação de nutricionista. Ele é o profissional mais indicado para orientar e prescrever uma alimentação focada na sua saúde, rotina e necessidades fisiológicas. 

 

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