Alergia ao glúten: conheça a doença celíaca

Alergia ao glúten: conheça a doença celíaca

A alergia ao glúten é o nome popular dado à doença celíaca. Os pacientes com esse tipo de doença alimentar não podem consumir alimentos que contêm glúten em sua composição, como por exemplo, trigo, malte, cevada e centeio. A Organização Mundial da Saúde estima que cerca de 1% da população sofra com a doença e precisa de uma dieta restritiva para a inibição dos sintomas dessa doença que pode, inclusive, causar risco de vida. 

 

Quais sintomas a alergia ao glúten pode causar? 

A doença celíaca gera um processo inflamatório na mucosa do intestino delgado que pode causar problemas gastrointestinais, de pele, fígado, no sistema nervoso, ossos e até mesmo no sistema reprodutivo. Mas como identificar que você pode ter alergia ao glúten?

Os sintomas clássicos da doença celíaca, causados pela má absorção intestinal sintomática, são: 

  • Diarreia crônica;
  • Distensão abdominal;
  • Dor abdominal;
  • Flatulência ;
  • Perda de peso inexplicável. 

Além desses sintomas clássicos, a alergia ao glúten pode causar anemia por deficiência de ferro, infertilidade, osteoporose ou osteopenia. 

Caso você apresente algum desses sintomas, consulte o seu médico e relate a ele. Para o diagnóstico, além do exame clínico, ele pode solicitar exames laboratoriais e de imagem. 

 

Quais os cuidados necessários? 

Os pacientes diagnosticados com doença celíaca precisam sempre estar atentos à alimentação, principalmente fora de casa. Além de se certificar que não há nenhum ingrediente com glúten na composição, eles precisam estar atentos à contaminação cruzada, que é quando o alimento foi manipulado nos mesmos locais que os alimentos que contêm glúten. Panelas, liquidificador, talheres e até mesmo a esponja de lavar a louça devem ser exclusivas para os alimentos sem glúten. 

Pela legislação brasileira, todos os alimentos processados devem conter no rótulo o aviso de “contém glúten” nos casos de trigo, cevada, malte e centeio e até mesmo nos que podem ter sofrido contaminação cruzada. E o aviso de “não contém glúten” significa ser um alimento seguro para quem alergia ao glúten. 

 

A alergia ao glúten pode causar mudanças no cotidiano e na vida social dos pacientes

Um estudo da Universidade de São Paulo(USP) com pacientes celíacos mostrou que a doença pode causar mudanças no cotidiano e nas relações sociais e familiares. Isso acontece porque o glúten tem um papel especial na sociedade, já que a alimentação está ligada à encontros familiares e com amigos. Mesmo que haja um cardápio glúten free, o risco da contaminação cruzada deve ser levado em consideração. 

Já nas relações familiares, os pacientes relatam um sentimento de culpa, já que a rotina alimentar da casa é diretamente impactada e precisa de cuidados especiais em todas as etapas de preparo. 

 

Matérias
recomendadas